IFilter für Microsoft Office SharePoint Server und Windows Desktop Search

Die Suche von Informationen stellt in jedem Büro-Workflow einen wichtigen Bestandteil dar. Während das Unternehmen wächst, werden Dokumente in den Abteilungen, Dateiordnern und ECM-Systemen verstreut, und die Suche verbraucht immer mehr wertvolle Zeit. Microsoft® bietet durch zentralisierte Inhaltsspeicher bis hin zu individuellen Desktops effektive Instrumente für die Organisation unternehmensübergreifender Suche auf verschiedenen Ebenen. Microsoft Office SharePoint Server bietet zahlreiche Fähigkeiten für die Suche in SharePoint-Bibliotheken und Ordnern; Windows Desktop Search ist bei der Suche nach Dateien auf Desktop-Computern sehr hilfreich.

SharePoint Server und Windows Desktop Search indexieren allerdings nur Inhalte von Dateien bestimmter Formate, wie z. B. HTML, RTF, DOC und XLS. Die in Bilddateien enthaltenen Informationen, wie z. B. JPEGs oder den populären PDFs und TIFFs, bleiben verborgen. Das bedeutet, dass die Inhalte gescannter Dokumente, Faxe, Briefe und Verträge für den Server unsichtbar sind, und diese Dokumente werden u. U. nicht in den Suchergebnissen angezeigt.

ABBYY FineReader Server und dessen Komponente IFilter erweitern die Suchfähigkeiten von Microsoft auch auf Bilddokumente. Es "entriegelt" mithilfe von OCR den Inhalt von Bilddateien und stellt diese durch SharePoint Server und Windows Desktop Search für die Indexierung bereit. Mit ABBYY FineReader Server IFilter wird die Suche nach Dokumenten in der Organisation zu einer allumfassenden Angelegenheit.

ABBYY FineReader Server ist integraler Bestandteil von Microsoft Office SharePoint Server und Windows Desktop Search, wie nachstehend beschrieben:

1. ABBYY FineReader Server wird auf einem Server-Computer installiert (auf dem nicht SharePoint installiert sein muss). Eine spezielle Komponente, ABBYY FineReader Server IFilter, wird auf dem SharePoint-Server und/oder den Benutzer-Desktops installiert, um die Kommunikation zwischen dem Suchsystem und dem FineReader Server zu ermöglichen. IFilter ist eine kleine Komponente, die so gut wie keine Computer-Ressourcen verbraucht, um sicherzustellen, dass die Leistung des Hosts auf einem hohen Niveau bleibt;
  2. Jedes ABBYY IFilter empfängt Bilddokumente vom entsprechenden SharePoint oder Windows Desktop Search Crawler und leitet diese an den FineReader Server weiter;
  3. ABBYY FineReader Server verarbeitet im Hintergrund die Bilder mittels qualitativ hochwertiger Zeichenerkennung und sendet den erkannten Text zurück zu IFilter;
  4. Die Microsoft-Suchmaschine erhält die Dokumenteninhalte von ABBYY IFilter und legt einen Index an. Das Bild ist dann über die Volltextsuche auffindbar.

Mit Microsoft Office SharePoint Server:

Mit Windows Desktop Search: