Einrichtung von ABBYY FineReader Server

Ein Failover-Cluster erstellen

Um zwei oder mehr Rechner zu verclustern, führen Sie die folgenden Schritte durch:

1. Prüfen Sie, ob alle notwendigen Komponenten vorhanden sind und dass sie die oben aufgeführten Hardwareanforderungen erfüllen.
  2. Installation der Failover-Clustering-Funktion.
  3. Validieren Sie die Konfiguration, um sicherzustellen, dass sie für ein Failover-Clustering geeignet ist.
  4. Ein Failover-Cluster erstellen.

Hinweis. Enthält Ihr Cluster eine gerade Zahl von Knoten, empfehlen wir dringend eine Quorum-Konfiguration mit einer Zeugenressource (z. B. Datenträgerzeuge, Dateifreigabenzeuge oder Cloudzeuge); andernfalls funktioniert der Cluster nicht mehr, wenn die Hälfte seiner Knoten ausfällt. Ausführliche Anweisungen finden Sie im Abschnitt Cluster-Quorum-Einstellungen konfigurieren auf dieser Seite der Microsoft-Webseite.

Detaillierte Informationen über das Failover-Clustering finden Sie auf dieser Seite der Microsoft-Webseite.

Grundkonfiguration der Failover-Cluster

In diesem Beispiel wird der FineReader-Server auf einem FRS14C-Cluster (FRS14C.ad1.cluster) bereitgestellt. Der Cluster verwendet ein Netzwerk mit der Adresse 100.0.0.0/24 und die Domäne ad1.cluster.

Der Cluster besteht aus zwei Knoten: FRSNode1 und FRSNode2.

Adressierung im Cluster

Die Knoten FRSNode1 und FRSNode2 haben zwei Netzwerkschnittstellen: Eine Schnittstelle gehört zum Netzwerk 100.0.0.0/24, die andere eventuell zu Ihrem lokalen Bereichs-Netzwerk (z. B. 10.0.0.0/24). Die Dateiablage und die Datenbank haben nur im100.0.0.0/24-Netzwerk eine Benutzeroberfläche und sind nur für die Clusterknoten FRSNode1 und FRSNode2 verfügbar.

Beide Netzwerke sind für den Cluster FRS4C.ad1.cluster verfügbar. Der Cluster-Traffic sollte aus Sicherheitsgründen und für den Ausgleich der Arbeitslast nur für das festgelegte Netzwerk 100.0.0.0/24 erlaubt werden. Um den Cluster-Traffic im Netzwerk 100.0.0.0/24 zu erlauben, öffnen Sie den Failover Cluster Manager, wählen Cluster-Netzwerk in der Gruppe Netzwerke und wählen dann Clients die Verbindung über dieses Netzwerk erlauben in den Einstellungen.

Schnittstellen und Netzwerke:

Benutzeroberfläche Netzwerk Beschreibung
Ablage 100.0.0.1/24 Zentralisierte Ablage
FRSNode1 100.0.0.11/24 Clusterknoten
FRSNode2 100.0.0.12/24 Clusterknoten
RS4C 100.0.0.34/24 Clusteradresse

Domänenbenutzer

Einrichtung eines Benutzerkontos der Domäne:

1. Erstellen Sie zwei Domänenbenutzer, wie z. B. ad1\FRSNode1adm und ad1\FRSNode2adm.
  2. Vergeben Sie Administratorrechte für ad1\FRSNode1adm auf Knoten FRSNode1 und für ad1\FRSNode2adm auf FRSNode2.

Wichtig! Diese Benutzerkonten werden nur für die Arbeit mit ABBYY FineReader Server  in einem Failover-Cluster genutzt, um die korrekte Verwendung freigegebener Netzwerkressourcen sicherzustellen.

Wichtig! Das Clustering erfordert die Verwendung von Domänenkonten. Die Arbeit unter einem lokalen Benutzerkonto ist nicht möglich.