Konfigurieren von nginx für WebAPI-Authentifizierung

Wenn Sie die Authentifizierung für REST-API-Aufrufe von FineReader Server 14 und den Dienst für die Dokumentenkonvertierung einrichten müssen, verwenden Sie nginx http-server und httpd.

Hinweis. In diesem Artikel wird beschrieben, wie Sie die Authentifizierung für einen Rechner einrichten, auf dem die WebAPI-Komponente installiert ist.

1. Richten Sie die FineReader Server 14-Webseite wie folgt ein:
  • Öffnen Sie den IIS Manager.
  • Erweitern Sie im Feld Verbindungen die Option Sites und den Namen Ihres Servers und wählen Sie FineReader Server 14.
  • Wählen Sie im Fenster Aktionen die Option Bindungen…
  • Ändern Sie den HTTP-Port von 8080 zu 8079.
  • Starten Sie die Webseite neu, indem Sie auf Neustart im Fenster Webseite verwalten klicken.
  1. Erstellen Sie eine Schlüsseldatei mit htpasswd:
  • Laden Sie den Apache von der offiziellen Apache-Webseite herunter und entpacken Sie ihn in das Stammverzeichnis des Laufwerks C:\.
  • Speichern Sie die Schlüsseldatei im Stammverzeichnis des Laufwerks C:\. Führen Sie dazu den folgenden Befehl aus:
    C:\Apache24\bin\htpasswd -c c:\nginx\conf\pass user1,
    wobei sich user1 auf den Benutzer bezieht und pass auf den Namen der Schlüsseldatei.
  • Wenn Sie den Befehl ausführen, müssen Sie das Passwort für user1 zweimal eingeben.
  • Um einer vorhandenen Schlüsseldatei einen neuen Benutzer hinzuzufügen, führen Sie den folgenden Befehl aus:
    C:\Apache24\bin\htpasswd c:\nginx\conf\pass user2
  • Um zu verifizieren, dass Passwörter für alle Benutzer erstellt wurden, öffnen Sie die Datei C:\pass in Notepad:
    user1:$apr1$8J02UMct$ElvPUHOsnAfj3ez0RSUoc/
    user2:$apr1$zaBuoJjA$gZPUSmkxGI.DdSSdqLwqh1
  1. Nginx einrichten:
  • Laden Sie nginx für Windows von der offiziellen nginx-Webseite herunter und extrahieren Sie das Installationspaket in das Stammverzeichnis von Laufwerk C:\.
  • Öffnen Sie im Ordner nginx/conf die Schlüsseldatei und stellen Sie sicher, dass sie wie folgt aussieht:

…
   http {
   …
       server {
           listen 8080;
           server_name localhost;
           location /FineReaderServer14{
               proxy_pass http://localhost:8079;
               auth_basic "Restricted Area";
               auth_basic_user_file c:/nginx/conf/pass;
           }
   …
   }

listen 8080 bezieht sich auf den Port, der von der REST-API FineReader Server 14 und dem Dienst für die Dokumentenkonvertierung zum Senden von Anfragen verwendet wird,

proxy_pass http://localhost:8079; ist der Port für die Webseite des Dienstes für die Dokumentenkonvertierung,

und auth_basic_user_file c:/nginx/conf/pass ist der Pfad zu der mit htpasswd erstellten Schlüsseldatei.

1. nginx starten:
  • Führen Sie den folgenden Befehl aus:
    start C:\nginx-1.21.0\ nginx.exe
  • Überprüfen Sie, dass der Prozess ausgeführt wird:
    tasklist /fi "imagename eq nginx.exe"
Bildname PID-Sitzungsname Sitzungsnr. Speichernutzung
nginx.exe 3352 31C5CE94259D4006 2 6.960 K
nginx.exe 6432 31C5CE94259D4006 2 7.620 K

Damit ist die grundlegende Authentifizierung für nginxHostName:8080/FineReaderServer14-Aufrufe eingerichtet.

Hinweis. Wenn Sie eine andere Art der Authentifizierung einrichten müssen, lesen Sie die nginx-Hilfedokumentation.