Comment configurer nginx pour l'authentification WebAPI

Si vous devez configurer l'authentification pour les appels REST API FineReader Server 14 et le Service de conversion de documents, utilisez le serveur http nginx et httpd.

Note. Cet article explique comment configurer l'authentification pour un ordinateur sur lequel le composant WebAPI est installé.

1. Configurez le site Web FineReader Server 14 comme suit :
  • Ouvrez le Gestionnaire IIS.
  • Dans le volet Connexions, développez Sites et le nom de votre serveur et sélectionnez FineReader Server 14.
  • Dans le volet Actions, sélectionnez Liaisons…
  • Modifiez le port http de 8080 à 8079.
  • Redémarrez le site Web en cliquant sur Redémarrer dans le volet Gérer le site Web.
  1. Créez un fichier de clé à l'aide de htpasswd :
  • Téléchargez Apache depuis le site Web officiel d'Apache et décompressez-le dans le dossier racine du lecteurC:\.
  • Enregistrez le fichier de clé dans le dossier racine du lecteur C:\. Pour ce faire, exécutez la commande suivante :
    C:\Apache24\bin\htpasswd -c c:\ nginx\conf\pass user1,
    user1 renvoie au nom de l'utilisateur et passez au nom du fichier de clé.
  • Lors de l'exécution de la commande, vous devrez saisir deux fois le mot de passe de user1.
  • Pour ajouter un nouvel utilisateur à un fichier de clé existant, exécutez la commande suivante :
    C:\Apache24\bin\htpasswd c:\ nginx\conf\pass user2
  • Pour vérifier que les mots de passe ont été créés pour tous les utilisateurs, ouvrez le fichier C:\pass dans Notepad:
    user1:$apr1$8J02UMct$ElvPUHOsnAfj3ez0RSUoc/
    user2:$apr1$zaBuoJjA$gZPUSmkxGI.DdSSdqLwqh1
  1. Configurer nginx :
  • Téléchargez nginx pour Windows à partir du site Web officiel de nginx et extrayez le package d'installation dans le dossier racine du lecteur C:\.
  • Dans le dossier nginx/conf, ouvrez le fichier de clé et assurez-vous qu'il ressemble à ce qui suit :

…
   http {
   …
       server {
           listen 8080;
           server_name localhost;
           location /FineReaderServer14{
               proxy_pass http://localhost:8079;
               auth_basic "Restricted Area";
               auth_basic_user_file c:/nginx/conf/pass;
           }
   …
   }

listen 8080 renvoie au port qui sera utilisé par REST API FineReader Server 14 et le Service de conversion de document pour envoyer les requêtes,

proxy_pass http://localhost:8079 ; est le port du site Web du Service de conversion de documents,

et auth_basic_user_file c:/nginx/conf/pass est le chemin d'accès au fichier de clé créé à l'aide de htpasswd.

1. Lancer nginx :
  • Exécutez la commande suivante :
    start C:\nginx-1.21.0\ nginx.exe
  • Vérifiez que le processus est en cours d'exécution :
    tasklist /fi "imagename eq nginx.exe"
Nom de l'image Nom de session PID Session# Utilisation de la mémoire
nginx.exe 3352 31C5CE94259D4006 2 6,960 K
nginx.exe 6432 31C5CE94259D4006 2 7,620 K

Ce qui précède configurera l'authentification de base pour les appels de nginxHostName:8080/FineReaderServer14.

Note. Si vous devez configurer une authentification d'un type différent, consultezla documentation d'aide de nginx.