ABBYY FineReader Server – Architektur

ABBYY FineReader Server ist eine dedizierte Serveranwendung für die Windows-Plattform.

Dieses Ablaufdiagramm zeigt die Architektur von ABBYY FineReader Server:

Hauptkomponenten

ABBYY FineReader Server umfasst 8 Hauptkomponenten: Server Manager, Scanstation, Verarbeitungsstation, Korrekturstation, Indexierungsstation, Remote-Verwaltungskonsole, COM-basierte API und Web Service.

Alle FineReader Server-Komponenten können auf demselben oder auf unterschiedlichen Computern im lokalen Netzwerk installiert werden.

Server Manager

Dies ist die Hauptkomponente. Sie fungiert als Windows-Dienst, der Lizenzen und sämtliche Verarbeitungsoptionen verwaltet, die Jobwarteschlange erstellt und verwaltet, die Jobs auf die Verarbeitungsstationen, Korrekturstationen und Indexierungsstationen verteilt und die Ausgabedokumente nach der Verarbeitung bereitstellt. Außerdem koordiniert sie die Arbeit anderer Komponenten (Verarbeitungsstationen, Korrekturstationen und Indexierungsstationen) und kommuniziert mit der Remote-Verwaltungskonsole und der Open API. Der Server Manager führt die Erkennung nicht selbst aus. Die Erkennung wird von den Verarbeitungsstationen ausgeführt.

ABBYY FineReader Server funktioniert nur mit dem Server Manager. Für die Ausführung des Server Managers benötigen Sie eine aktivierte und gültige Lizenz. Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt Über ABBYY FineReader Server 14-Lizenzen.

Scanstation

Diese Komponente ermöglicht Ihnen das stapelweise Scannen und Übermitteln der Bilder zum FineReader Server zur weiteren Verarbeitung.

Verarbeitungsstation

Diese Komponente ist ein Windows-Dienst, der die Erkennung direkt ausführt. Der Dienst verarbeitet die Dateien, die er vom Server Manager erhält.

Um die Verarbeitungsgeschwindigkeit und den Durchsatz zu steigern, erlaubt FineReader Server das Verbinden mehrerer Verarbeitungsstationen mit einem Server Manager.

Der Server Manager verteilt das Arbeitspensum gleichmäßig auf die CPUs der Verarbeitungsstationen.

Korrekturstation

Dies ist eine Clientstation, auf der Sie die Erkennungsergebnisse verifizieren und korrigieren können. Die Korrekturstation erhält vom Server Manager automatisch die zusammengestellten Dokumente. Sie können mehrere Korrekturstationen mit einem Server Manager verbinden, um die Verifizierung zu beschleunigen.

Indexierungsstation

Das ist eine Client-Verarbeitungsstation, über die Sie erkannten Dokumenten einen Dokumententyp und aussagekräftige Attribute zuweisen können, damit diese einfach klassifiziert und später in Archiven und Dokumentenmanagementsystemen gefunden werden können. Die Indexierungsstation erhält vom Server Manager automatisch die erkannten Dokumente, die einer Indexierung bedürfen. Sie können mehrere Indexierungsstationen mit einem Server Manager verbinden, um die Indexierung zu beschleunigen.

Remote-Verwaltungskonsole

Dies ist ein Microsoft® Management Console(MMC)-Snap-In, das eine einheitliche Verwaltungsschnittstelle für das Konfigurieren und Überwachen von FineReader Server bietet.

COM-basierte API

Diese API ermöglicht das Integrieren von FineReader Server in andere Anwendungen innerhalb des lokalen Netzwerks. Die COM-basierte API-Komponente sollte auf dem Computer installiert werden, auf dem die Client-Anwendung ausgeführt wird. Sie kann auch zusammen mit der Client-Anwendung verteilt werden. Weitere Informationen über das Verteilen der COM-basierten API finden Sie in der Hilfedatei zur Open API.

Web Service

Diese Komponente bietet eine Web Service-API für die Integration von FineReader Server in Remoteanwendungen über das HTTP-Protokoll.

ABBYY FineReader Server 14 Dokumentenkonvertierungsdienst

Dies ist ein Web-API-Add-On, mit dem Sie einen Online-Dienst für die Dokumentenkonvertierung in Ihrer Organisation bereitstellen können.

ABBYY FineReader Server-Dienste

Während der Installation von ABBYY FineReader Server 14 werden die folgenden Dienste installiert:

• ABBYY FineReader Server 14 – IFilter Backend – dieser Dienst startet die Verarbeitung entsprechend der Microsoft Search IFilter- oder SharePoint Portal Server-Einstellungen.
  • ABBYY FineReader Server 14 – Lizenzierungsdienst – Dieser Dienst ist erforderlich für den Betrieb der ABBYY FineReader Server-Lizenzierung
  • ABBYY FineReader Server 14 – Verarbeitungsstation –  Dieser Dienst ist verantwortlich für den Betrieb der Verarbeitungsstation
  • ABBYY FineReader Server 14 – Server Manager – der Hauptdienst von ABBYY FineReader Server

Tipp. Die ABBYY FineReader Server-Dienste können mithilfe folgender Befehle gestartet und beendet werden:

.\Bin\OCRServer.exe /STOP
.\Bin\OCRServer.exe /START

Weitere Komponenten

Microsoft Search IFilter

Diese Komponente erlaubt die Kommunikation mit Microsoft Search Server, Microsoft Office SharePoint Server und Microsoft Windows Search.

Hinweis. Die Komponente MS SharePoint Support ist bei der Verwendung von Microsoft Office SharePoint Server erforderlich.

Workflows, Jobs und Dokumente

ABBYY FineReader Server operiert mit drei grundlegenden Einheiten: Workflows, Jobs und Dokumente.

Ein Workflow ist ein Satz von Verarbeitungsparametern, die auf Bilddateien angewendet werden. FineReader Server kann mehrere Workflows mit unterschiedlichen Parametern verarbeiten. Jeder Workflow entspricht einer eindeutigen Eingabequelle (einem Ordner oder einem Postfach). Alle Bilder im Quellordner oder im Quellpostfach werden anhand der Parameter des zugehörigen Workflows verarbeitet. Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen eines neuen Workflows.

Mit ABBYY FineReader Server ist die Einrichtung eines Zeitplans und einer Prioritätsstufe für den Workflow möglich. Einem Workflow für alte Dokumente kann beispielsweise eine niedrige Prioritätsstufe zugewiesen und seine Ausführung auf nachts oder am Wochenende terminiert werden, während ein Workflow für dringend benötigte Dokumenten so eingestellt werden kann, dass er eine hohe Prioritätsstufe hat und ständig ausgeführt wird. Ein Zeitplan wird auf der Registerkarte Eingabe im Dialogfeld Workflow-Eigenschaften der Remote-Verwaltungskonsole eingerichtet.

Ein Job ist eine Verarbeitungseinheit, die ein Bild (oder eine Reihe von Bildern) und die zugehörigen Verarbeitungsparameter umfasst. Jobs werden erstellt, wenn FineReader Server Bilder zur Verarbeitung importiert. Normalerweise enthält ein Job eine Bilddatei. Die Verarbeitungsparameter werden aus dem Workflow übernommen, in dem er erstellt wurde. Dank Open API oder XML-Tickets ist es jedoch auch möglich, einen Job zu erstellen, der mehrere Bilddateien enthält oder über Parameter verfügt, die sich von den Workflow-Einstellungen unterscheiden.

Ein Dokument erhält man als Ergebnis einer Dokumententrennung, es entspricht im Allgemeinen einem Geschäftsdokument. Nachstehend finden Sie Beispiele dafür, wie die Dokumente bei einer Dokumententrennung gebildet werden:

Wird keine Dokumententrennung für den Job angewendet, entspricht ein Dokument einer Bildeingabedatei. Ein Dokument kann entsprechend der Exporteinstellungen in verschiedenen Dateiformaten veröffentlicht werden.