Designeinstellungen

Im Dialogfeld Designeinstellungen können Sie das Erscheinungsbild der Operatorstation mittels Stapeltyptools. Zum Öffnen des Dialogfelds klicken Sie auf die Schaltfläche Skin bearbeiten...  im Dialogfeld Stapeltyptool-Einstellungen.

In der Registerkarte Symbolleisten des Dialogfelds können Sie den Satz Symbolleisten konfigurieren. Die Liste der Symbolleisten enthält die vier obligatorischen Symbolleisten: Tasks, Standard, Ansicht und Navigation. Um eine neue Symbolleiste hinzuzufügen, klicken Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen.... Geben Sie im daraufhin geöffneten Dialogfeld den Namen der Symbolleiste an und klicken Sie auf OK. Die Symbolleiste wird der Liste hinzugefügt. Um den Namen einer benutzerspezifischen Symbolleiste zu ändern, klicken Sie auf Umbenennen...

In der Registerkarte Befehle können Sie die Befehle im Menü und in der Symbolleiste neu anordnen. Wählen Sie Menü oder Symbolleiste und dann in der entsprechenden Dropdown-Liste ein Menüelement oder eine Symbolleiste, deren Anordnung Sie ändern möchten. Die Gruppe Befehle enthält die Liste der für das ausgewählte Menüelement oder die ausgewählte Symbolleiste verfügbaren Befehle. Für jeden Befehl sind die folgenden Optionen verfügbar:

Option Beschreibung
Schaltfläche Hinzufügen... Öffnet das Dialogfeld Befehl bearbeiten, um einen neuen Befehl hinzuzufügen.
Schaltfläche Bearbeiten... Öffnet das Dialogfeld Befehl bearbeiten, in dem Sie den Namen des Befehls ändern können.
Schaltfläche Löschen Entfernt den ausgewählten Befehl aus der Liste.
Schaltflächen Nach oben und Nach unten Verschiebt den ausgewählten Befehl in der Liste nach oben oder nach unten.
Schaltfläche Zurücksetzen Stellt die Standardeinstellungen wieder her.

Das Feld Tooltipp enthält den Tooltipp-Text für einen Befehl und eine Tastenkombination (sofern ein solcher Schnellzugriff für den Befehl angegeben ist).

Hinweis. Wenn Sie einen Benutzerbefehl hinzufügen, können Sie den Tooltipp-Text für diesen Befehl eingeben. Die maximale Länge des Tooltipp-Texts beträgt 80 Zeichen. Tastenkombinationen für Benutzerbefehle werden in der Registerkarte Tastenkombinationen über das Menü Extras → Optionen... konfiguriert.

Wenn Sie Befehle der Symbolleiste hinzufügen oder bearbeiten, können Sie angeben, ob der Befehl als Text oder als Symbol angezeigt werden soll. Ist die Option Symbol verwenden ausgewählt, klicken Sie auf Durchsuchen (bmp, 24x24)..., um ein Bild für das Symbol des Befehls zu laden. Das Bild muss das Format *.bmp und die Größe 24x24 Pixel haben. Bei Befehlen für die Symbolleiste Tasks toolbarmuss das Bild 32x32 Pixel groß sein.

Um ein Menüelement hinzuzufügen, das alle benutzerspezifischen Befehle der Symbolleiste anzeigt/ausblendet, wählen Sie in der Registerkarte Befehle ein Menüelement aus, dem die Liste der benutzerspezifischen Symbolleisten hinzugefügt wird, und klicken auf Bearbeiten.... Wählen Sie im daraufhin geöffneten Dialogfeld Befehl bearbeiten in der Liste Kategorien den Eintrag Ansicht aus und in der Liste Befehle den Eintrag Benutzerdefinierte Werkzeugleisten. Das Element  Benutzerdefinierte Werkzeugleisten mit der Liste alle benutzerdefinierten Symbolleisten wird dem Stationsmenü hinzugefügt.

Hinweis. Der Befehl Benutzerdefinierte Werkzeugleisten kann nicht in eine Symbolleiste, sondern nur ins Menü eingefügt werden.