Configuration des options de numérisation

En général, les documents devant être traités proviennent de la station de numérisation ou du dossier actif. Toutefois, les documents peuvent également être numérisés sur la station de vérification ou sur la station de configuration de projet. Dans ce cas, les paramètres de numérisation requis doivent être sélectionnés.

La qualité de la reconnaissance dépend dans une large mesure de la qualité de l'image source. Vous pouvez ajuster la qualité de l'image en configurant les options de numérisation de base : le type d'image, la résolution et la luminosité.

Quand vous numérisez des images via ABBYY FlexiCapture, vous pouvez choisir entre deux modes d'interaction entre le programme et le scanner compatible TWAIN ou ISIS :

• Interface d'ABBYY FlexiCapture :
    dans ce cas, les options de numérisation sont configurées à l'aide de la boîte de dialogue Paramètres du scanner d'ABBYY FlexiCapture. Vous pouvez configurer les options de numérisation au moment de créer un profil d'importation en spécifiant la source d'importation du Scanner  .
  • Interface du pilote TWAIN ou ISIS du scanner :
    la boîte de dialogue du pilote de scanner correspondant sert à configurer les options de numérisation. Cette boîte de dialogue s'ouvre automatiquement quand vous sélectionnez Numériser les images... dans le menu déroulant du bouton d'importation.

Options de numérisation de base

• Mode de couleur  la numérisation en niveaux de gris (256 niveaux de gris) est le mode optimal pour le système de reconnaissance. Quand vous numérisez en niveaux de gris, le programme sélectionne automatiquement le niveau de luminosité.
    Noir et blanc Le type d'image noir et blanc assure une vitesse de numérisation supérieure mais peut entraîner la perte de certaines informations sur les lettres, ce qui affecte la reconnaissance des impressions de qualité moyenne ou basse.
    Totalité des couleurs Si vous avez besoin que les éléments en couleur du document (les photos, les lettres en couleur et les arrière-plans en couleur) soient restitués en couleur dans le document électronique, sélectionnez le type d'image couleur. Dans les autres cas, utilisez le type d'image Niveaux de gris (optimal pour la reconnaissance optique de caractères).
  • Luminosité  vous devez également spécifier des valeurs pour la luminosité et le contraste, afin de préserver les blocs d'ancre mais aussi de rendre les images de bloc destinées à être reconnues aussi claires et définitives que possible.

Le plus souvent, la valeur de luminosité moyenne de 50 % est adaptée.

Vous devrez peut-être configurer une nouvelle fois la luminosité si vous numérisez certains documents en noir et blanc.

• Résolution  la résolution recommandée pour le traitement des formulaires remplis à la main est de 300 ppp pour la numérisation en noir et blanc et de 200 ppp pour la numérisation en niveaux de gris. La résolution des formulaires numérisés doit correspondre à celle de l'image du modèle.

Remarque :

1. Si vous numérisez à une résolution de 400 à 600 ppp au lieu de 300 ppp, ou en niveaux de gris ou en noir et blanc plutôt qu'en couleur, l'opération risque de prendre beaucoup plus de temps. Avec certains modèles de scanners, à 600 ppp, la résolution peut prendre 4 fois plus de temps qu'à 300 ppp. Il est déconseillé de numériser à une résolution inférieure à 200 ppp.
  2. Quand vous utilisez la boîte de dialogue du pilote du scanner, les paramètres de numérisation peuvent changer en fonction du modèle de scanner. Par exemple, la luminosité peut s'appeler « Seuil » ou être symbolisée par un soleil ou un cercle noir et blanc. La signification des options est décrite dans la documentation qui accompagne votre scanner.

Astuce.

1. Numérisation de formulaires à arrière-plan couleur à l'aide d'un scanner monochrome. Pour que l'arrière-plan disparaisse pendant la numérisation, vous devez équiper le scanner d'une lampe qui filtre la lumière : pour les formulaires roses, une lampe rouge ; pour les formulaires verts, une lampe verte.
  2. Numérisation de formulaires à arrière-plan couleur à l'aide d'un scanner couleur. Pour que l'arrière-plan disparaisse pendant la numérisation, vous devez configurer le mode de filtrage pour la couleur correspondante dans les paramètres du scanner.
  3. Numérisation de formulaires à arrière-plan couleur avec des ombres. Si vous traitez des formulaires couleur avec des ombres, du fait de la faible intensité de la couleur, l'arrière-plan peut disparaître pendant la numérisation avec une lampe blanche même si vous ne filtrez pas la couleur à l'aide du logiciel. En règle générale, la méthode de numérisation des formulaires est définie lors de la conception de ces formulaires.

Astuce.

1. Une image numérisée doit être lisible (pour afficher une image numérisée, ouvrez-la dans la fenêtre de document).
  2. Si, dans une image numérisée, les lettres sont déchirées, trop claires ou trop fines :
    • réduisez la luminosité, augmentez le contraste (afin de rendre l'image plus sombre) ; ou
    • essayez de numériser l'image en niveaux de gris (dans ce cas, la luminosité sera sélectionnée automatiquement)
  1. Si l'arrière-plan de l'image numérisée est sale, si les caractères sont déformés, maculés, fondus, trop sombres ou trop épais :
    • augmentez la luminosité (afin de rendre l'image plus claire) ; ou
    • essayez de numériser l'image en niveaux de gris (dans ce cas, la luminosité sera sélectionnée automatiquement).