Configurar un sistema de archivos distribuido

Cuando se instala en un clúster, el Servidor FineReader utiliza el almacenamiento de archivos para guardar archivos temporales. Si falla el almacenamiento, dejará de funcionar todo el clúster. Para garantizar un funcionamiento continuo del clúster, debe contar con un almacenamiento de archivos a prueba de fallos.

A continuación describimos una posible implementación de almacenamiento a prueba de fallos usando las tecnologías Espacios de nombres DFS y Replicación DFS. Espacios de nombres DFS crea un directorio virtual de varias carpetas ubicado en diferentes servidores, que seguirá estando accesible aunque falle uno de los servidores. Replicación DFS supervisa automáticamente los cambios registrados en los archivos «ServerSettings.xml» y los replica en una carpeta de copia de seguridad.

Nota. Aunque en las instrucciones detalladas que figuran a continuación damos por supuesto que se utiliza un equipo DCsrv como servidor host, usted puede utilizar cualquier equipo en el que se hayan configurado roles de DFS.

Para configurar un sistema de archivos distribuido, necesitará:

• Un equipo que ejecute Windows Server 2016 (o una versión posterior) y que no se utilice como nodo del clúster ni para almacenamiento de archivos
  • Tener configuradas las tecnologías Espacios de nombres DFS y Replicación DFS en el equipo anterior
  • Tener configurados los roles de Espacios de nombres DFS y Replicación DFS en todos los nodos
  • Una carpeta compartida para la que los usuarios node1admin y node2admin tengan permisos de control total, que funcionará como carpeta de copia de seguridad cuando no se pueda acceder a la carpeta compartida principal.

Para configurar un sistema de archivos distribuido, complete los siguientes pasos:

1. Añada los roles de DFS.
  2. Cree carpetas compartidas.
  3. Cree un espacio de nombres.
  4. Añada las carpetas compartidas al espacio de nombres.
  5. Configure la replicación.
  6. Configure prioridades con relación a los destinos de carpeta.
  7. Configure el servicio Administrador de servidores de ABBYY FineReader Server 14.

Añadir los roles de DFS

Para añadir los roles de DFS:

1. Abra Administrador de servidores y haga clic en Agregar roles y características.
  2. En la fase Seleccionar roles de servidor, expanda Servicios de archivos y almacenamiento y seleccione los elementos Espacios de nombres DFS y Replicación DFS.

Crear una carpeta compartida

Nota.

• Esta carpeta solo debe utilizarse para replicar datos del clúster.
  • No debe estar ubicada en un nodo del clúster ni en el almacenamiento de archivos.
  • Debe estar accesible para todos los nodos.

Para crear una carpeta compartida, abra Administrador de servidores y haga clic en Servicios de archivos y almacenamiento → Recursos compartidos y, después, en Tareas → Nuevo recurso compartido… A continuación, complete los pasos 2 hasta el 14 descritos en Crear una carpeta compartida para el servicio Servidor FineReader.

Crear un espacio de nombres

Es posible crear y configurar espacios de nombres usando la consola Administración de DFS. Tendrá que seleccionar un servidor, conceder permisos de acceso a los usuarios y especificar el tipo de espacio.

Para crear un espacio de nombres:

1. Abra Administrador de servidores y haga clic en Herramientas → Administración de DFS. En el complemento «Administración de DFS» que se abre, haga clic en Nuevo espacio de nombres….
  2. Especifique el nombre del servidor en el que estará hospedado el espacio de nombres y haga clic en Siguiente.
  3. Especifique un nombre para el espacio de nombres y haga clic en Editar configuración….
  4. En el cuadro de diálogo Editar configuración, seleccione Usar permisos personalizados y haga clic en Personalizar…. A continuación, conceda permisos de control total para la carpeta compartida a los usuarios node1admin y node2admin.
  5. En la fase Tipo de espacio de nombres, seleccione Espacio de nombres basado en dominio y, después, la opción Habilitar el modo Windows Server 2008; a continuación, haga clic en Siguiente.
  6. Asegúrese de que los ajustes especificados sean correctos y haga clic en Crear.
  7. Haga clic en Cerrar para cerrar el asistente.

Añadir las carpetas compartidas al espacio de nombres

En este paso, debe añadir al espacio de nombres las carpetas compartidas principal y de copia de seguridad.

Para ello:

1. En el complemento «Administración de DFS», haga clic en Nueva carpeta….
  2. Especifique un nombre para la carpeta en el cuadro de diálogo que se abre. El nombre se mostrará en el espacio de nombres del sistema de archivos distribuido.

Nota. El nombre que indique para la carpeta compartida no debe coincidir con el de carpetas replicadas.

Haga clic en Agregar….

1. Especifique la ruta de acceso a la carpeta compartida y haga clic en Aceptar.
  2. Repita los pasos 1 a 3 para añadir la carpeta de copia de seguridad al espacio de nombres. Las carpetas añadidas aparecerán en la lista Destinos de carpeta. Cuando haya terminado, haga clic en Aceptar.
  3. Aparecerá un mensaje en el que se le indicará que puede crear un grupo de replicación. Haga clic en para crear un grupo de replicación y empezar a configurar una replicación.

Configurar una replicación

Para configurar una replicación, debe crear un grupo de replicación, especificar un servidor, seleccionar una topología de conexiones entre miembros del grupo, seleccionar una programación de replicación y especificar el ancho de banda de la replicación. Todas estas opciones pueden especificarse mediante el Asistente para replicación de carpeta:

1. El asistente sugerirá el nombre del grupo de replicación y de la carpeta replicada. Si es necesario, edite estos nombres; de lo contrario, mantenga los nombres predeterminados y haga clic en Siguiente.
  2. El asistente le indicará si los destinos de la carpeta pueden participar en la replicación. Revise la información de la columna Idoneidad y haga clic en Siguiente.
  3. Seleccione el servidor que contiene los datos que van a replicarse en destinos de carpeta y haga clic en Siguiente.
  4. Para la topología, seleccione Malla completa y haga clic en Siguiente.
  5. En cuanto a la programación de replicación, seleccione Replicar de forma continua usando el ancho de banda especificado. En la lista desplegable Ancho de banda, seleccione Lleno y haga clic en Siguiente.
  6. Asegúrese de que los ajustes especificados sean correctos y haga clic en Crear.
  7. Una vez creado el grupo de replicación, haga clic en Cerrar para cerrar el asistente.
  8. Si aparece una advertencia Retardo de replicación, haga clic en Aceptar.

Una vez que haya configurado la replicación, le recomendamos probarla para cerciorarse de que funciona correctamente. Para ello, abra el complemento Administración de DFS, seleccione el grupo de replicación que acaba de crear y haga clic en Crear informe de diagnóstico:

En el Asistente para informes de diagnóstico que se abre, seleccione la opción Prueba de propagación y siga las instrucciones del asistente. (Recomendamos mantener la configuración predeterminada).

Una vez finalizado el diagnóstico, el Asistente para informes de diagnóstico mostrará un informe.

Configurar prioridades con relación a los destinos de carpeta

Con el fin de minimizar el riesgo de que se produzcan fallos, recomendamos configurar prioridades con relación a los destinos de carpeta.

Nota. A continuación describimos una posible configuración de prioridades. Puede utilizar otras en función de sus necesidades. Para obtener instrucciones detalladas sobre cómo configurar prioridades de destino, visite esta página del sitio web de Microsoft.

1. Abra su espacio de nombres y, a continuación, las propiedades de la carpeta compartida.
  2. Haga clic en Opciones avanzadas y seleccione la opción Invalidar orden de referencia y, a continuación, Primero de todos los destinos. La última opción indica que se dirigirá siempre a los usuarios a la carpeta de destino seleccionada en caso de estar accesible.