Opzioni di digitalizzazione e apertura

Per personalizzare il processo di digitalizzazione e di apertura delle pagine in ABBYY FineReader è possibile:

È possibile accedere a queste impostazioni dalle finestre di dialogo per l'apertura e la digitalizzazione dei documenti (se si utilizza l'interfaccia di digitalizzazione di ABBYY FineReader 12) e nella scheda Digitalizza/Apri della finestra di dialogo Opzioni (Strumenti > Opzioni…).

Importante. Le modifiche apportate nella finestra di dialogo Opzioni avranno effetto solo sulle nuove immagini digitalizzate o aperte.

La scheda Digitalizza/Apri della finestra di dialogo Opzioni contiene le seguenti opzioni:

Impostazioni della funzionalità di analisi e riconoscimento automatico

Per impostazione predefinita FineReader esegue automaticamente l'analisi e il riconoscimento dei documenti, ma è possibile selezionare diverse impostazioni. Sono disponibili le seguenti modalità:

• Leggi le immagini delle pagine (con pre-elaborazione delle immagini)

Le immagini aggiunte a un documento di FineReader vengono automaticamente preelaborate utilizzando le impostazioni specificate nel gruppo di opzioni Elaborazione immagine. Anche l'analisi e il riconoscimento vengono eseguiti automaticamente.

• Analizza le immagini delle pagine (con pre-elaborazione delle immagini)

La preelaborazione dell'immagine e l'analisi del documento vengono eseguite automaticamente, ma è necessario avviare manualmente il riconoscimento.

• Pre-elabora le immagini delle pagine

L'unica operazione eseguita automaticamente è la preelaborazione. È necessario avviare manualmente l'analisi e il riconoscimento. Questa modalità viene generalmente utilizzata per documenti caratterizzati da una struttura complessa.

Se non si desidera elaborare automaticamente le immagini aggiunte a un documento di FineReader, deselezionare la voce Elabora automaticamente le pagine quando vengono aggiunte. In questo modo è possibile aprire rapidamente documenti di grandi dimensioni, riconoscere solo le pagine selezionate e salvare i documenti come immagini.

Opzioni di preelaborazione delle immagini

ABBYY FineReader 12 consente di correggere automaticamente i difetti più diffusi delle fotografie digitali e delle immagini digitalizzate.

Correzioni generali

• Dividi pagine adiacenti

Il programma divide automaticamente le immagini di pagine adiacenti in due immagini separate, contenenti una pagina ciascuna.

• Rileva orientamento pagina

Questa opzione consente di rilevare automaticamente e correggere, se necessario, l'orientamento delle pagine aggiunte a un documento di FineReader.

• Correggi l'allineamento delle immagini

Questa opzione consente di rilevare automaticamente le pagine inclinate e, se necessario, correggere l'allineamento.

• Correggi distorsioni trapezoidali

Il programma rileva automaticamente le distorsioni trapezoidali e le righe di testo non uniformi nelle fotografie digitali e nelle immagini digitalizzate dei libri, apportando le eventuali correzioni necessarie.

• Raddrizza le righe di testo

Il programma rileva automaticamente le righe di testo non uniformi contenute nelle immagini e le raddrizza senza correggere le distorsioni trapezoidali.

• Inverti immagini

Se necessario, ABBYY FineReader 12 inverte i colori di un'immagine in modo da ottenere del testo scuro su uno sfondo chiaro.

• Rimuovi indicatori di colore

Il programma rileva e rimuove eventuali timbri o segni colorati tracciati con una penna per agevolare il riconoscimento del testo sottostante. Questo strumento è studiato per i documenti digitalizzati con testo nero su sfondo bianco. Non selezionare questa opzione per fotografie digitali e documenti con sfondi colorati.

• Correggi risoluzione immagine

ABBYY FineReader 12 determina automaticamente la risoluzione ottimale per le immagini e, se necessario, la modifica.

Correzione delle foto

• Rileva bordi pagina

Le fotografie digitali possono contenere bordi privi di informazioni utili. Questa opzione consente di rilevare e di eliminare tali bordi.

• Sbianca sfondo

ABBYY FineReader sbianca lo sfondo e seleziona le impostazioni ottimali di luminosità per le immagini.

• Riduci rumore ISO

Questa opzione consente di rimuovere automaticamente i disturbi dalle fotografie.

• Rimuovi sfocatura animazione

Questa opzione consente di migliorare la nitidezza delle foto digitali sfocate.

Nota. È possibile disattivare tutte le opzioni descritte durante la digitalizzazione o l'apertura delle pagine del documento ed eseguire le operazioni di preelaborazione desiderate nell'Editor immagini. Per informazioni dettagliate, consultare la sezione "Preelaborazione delle immagini".

Interfacce di digitalizzazione

Per impostazione predefinita, ABBYY FineReader utilizza la propria interfaccia di digitalizzazione. La finestra di dialogo Digitalizzazione contiene le seguenti opzioni:

Suggerimento. È possibile selezionare le funzioni di preelaborazione da attivare e difetti da correggere, oltre a stabilire se eseguire automaticamente l'analisi e il riconoscimento del documento. Per farlo, attivare l'opzione Elabora automaticamente le pagine quando vengono aggiunte e fare clic sul pulsante Opzioni….

• Digitalizzazione multi-pagina:
    1. Usa alimentatore automatico (ADF)
    2. Digitalizzazione fronte/retro
    3. Imposta il ritardo di digitalizzazione della pagina in secondi

Se l'interfaccia di digitalizzazione di ABBYY FineReader 12 non è compatibile con lo scanner utilizzato, è possibile utilizzare l'interfaccia nativa del dispositivo. La documentazione fornita in dotazione con lo scanner contiene informazioni sulla finestra di dialogo dell'interfaccia e sugli elementi in essa contenuti.