Vergleich von Rechnungspositionen mit Bestellpositionen

Bei der Arbeit mit Rechnungen kann ein Operator den Abgleich der Rechnungspositionen mit den Bestelldetails überprüfen.

Für jede Bestellung, die in einer Rechnung gefunden wird, wird ein Gruppenelement Bestellung angezeigt, das folgendermaßen aufgebaut ist:

• Das Feld Bestellnummer – zeigt die im Bild der Bestellung gefundene Bestellnummer an.
  • Das Feld Gesamt – zeigt die im Bild der Bestellung gefundene Gesamtsumme an.
  • Das Kontrollkästchen Bestellung geprüft – bestätigt, dass die Daten in den Rechnungsfeldern Bestellnummer und Gesamtsumme für eine Bestellung korrekt sind. Dieses Auswahlfeld kann manuell ausgewählt werden.
  • Die Schaltfläche Details... – die beim Anklicken eine Tabelle mit den Artikeln der Bestellung anzeigt.

Hinweis. Ein Operator kann einrichten, wie viele Spalten in einer Tabelle angezeigt werden, indem dieser links oben in der Tabelle klickt oder die Suchfunktion verwendet, um Text in den Feldern zu finden.

Ist eine schnelle Sichtprüfung für die Bestätigung ausreichend, dass die Elemente korrekt zugeordnet wurden, markieren Sie das Kontrollkästchen Bestellung überprüft. Dies bestätigt, dass alle Rechnungselemente tatsächlich mit der entsprechenden Bestellung übereinstimmen. Nach einer erneuten Überprüfung für alle Elemente (in Zeilenelemente), die einer einzelnen Bestellnummer entsprechen , wird das Kontrollkästchen Ist gültig automatisch markiert.

Für eine gründlichere Überprüfung der Bestelldetails kann ein Operator die Bestellelemente den Rechnungspositionen in den Bestellpositionen manuell zuordnen. Die Artikelzuordnung vereinfacht den visuellen Vergleichsprozess, da dem Operator überschüssige und fehlerhafte nicht zugeordnete Artikel in Bestellpositionen angezeigt werden sowie auch fehlende Artikel (wenn nicht alle Reihen in der Artikeltabelle zugeordnet wurden). Außerdem kann die Artikelübereinstimmung so eingerichtet werden, dass sie beim Exportieren von Rechnungsdaten erforderlich ist.

Rufen Sie bei einer ausführlichen Prüfung die Artikeltabelle auf, indem Sie auf Details... klicken. Vergleichen Sie dann den Artikel mit der Rechnungsposition und ordnen Sie die entsprechenden Artikel folgendermaßen zu:

• Wählen Sie eine Reihe in der Tabelle Bestellpositionen und klicken Sie auf das Symbol "+" in der entsprechenden Reihe der Artikeltabelle .
  • Wählen Sie eine Reihe aus der Artikeltabelle und öffnen Sie das Kontextmenü für die entsprechende Reihe von Bestellpositionen. Wählen Sie den Befehl Zeile binden.

Hinweis. Um den Befehl Zeile binden rückgängig zu machen, wählen Sie Verknüpfung der Zeile aufheben aus dem Kontextmenü Bestellpositionen.

Nachdem Sie eine Reihe zugeordnet haben, wird deren Kontrollkästchen Ist gültig markiert und das Feld OrderItemId enthält den Index der Bestellpositionen der zugeordneten Reihe. Für nicht zugeordnete Artikel muss der Operator ihr Feld OrderItemId manuell ausfüllen.

Hinweis. Wurde eine Bestellung im Bild nicht erkannt und wird sie im Datenformular nicht angezeigt, klicken Sie auf den Link Instanz der 'Bestellung' hinzufügen unten in der Gruppe Bestellungen. Der Gruppe Bestellungen wird ein leeres Element hinzugefügt. Geben Sie die Werte der Felder Bestellnummer und Gesamt ein, indem Sie diese entweder im Bild auswählen oder manuell eingeben.