La qualità del riconoscimento dipende dalla qualità del documento cartaceo e dalle impostazioni di digitalizzazione. Immagini di scarsa qualità offrono risultati di riconoscimento meno accurati ed è pertanto importante tenere in considerazione le caratteristiche del documento di origine durante la configurazione delle impostazioni di digitalizzazione.

• Durante la digitalizzazione, allineare quanto più possibile i margini della pagina con i bordi della superficie di digitalizzazione. Nel caso in cui il testo nell'immagine risultante sia inclinato, il riconoscimento potrebbe risultare non corretto.
  • Si consiglia di digitalizzare i documenti stampati con una stampante in modalità scala di grigio con una risoluzione di 300 dpi. I documenti contenenti caratteri di piccole dimensioni devono essere digitalizzati con una risoluzione di 600 dpi.
  • Assicurarsi di specificare un corretto livello di luminosità. Se la luminosità è troppo elevata, i caratteri risulteranno troppo chiari, assottigliati e scomposti. Se la luminosità è insufficiente, i caratteri appariranno troppo spessi e potrebbero risultare uniti tra loro.

Impostazioni di luminosità

I documenti digitalizzati devono risultare di agevole lettura. Impostazioni di luminosità non corrette potrebbero incidere negativamente sulla qualità del riconoscimento.

Nella maggior parte dei casi, un'impostazione di luminosità del 50% produce risultati soddisfacenti.

Se l'immagine ottenuta contiene numerosi difetti, come gruppi di lettere sfumati o lettere scomposte, fare riferimento alla tabella riportata di seguito per consigli su come ottenere un'immagine di qualità migliore.

Problemi con l'immagine Suggerimenti
I testi come questo sono pronti per il riconoscimento e non richiedono alcuna correzione.

I caratteri sono scomposti, troppo luminosi e assottigliati.
  • Ridurre la luminosità per rendere l'immagine più scura
  • Utilizzare la modalità di digitalizzazione su scala di grigi (in questa modalità la luminosità viene regolata automaticamente)

I caratteri si mescolano tra loro e risultano distorti, perché sono eccessivamente scuri e spessi.
  • Aumentare la luminosità per rendere l'immagine più chiara
  • Utilizzare la modalità di digitalizzazione su scala di grigi (in questa modalità la luminosità viene regolata automaticamente)

Risoluzione

La qualità del riconoscimento dipende dalla risoluzione dell'immagine di origine. Immagini di scarsa risoluzione potrebbero produrre testo riconosciuto di bassa qualità.

L'impostazione di risoluzione consigliata è 300 dpi.

Importante. I valori di risoluzione orizzontale e verticale devono essere identici.

Lavorare con immagini di risoluzione eccessiva (oltre 600 dpi) non produce miglioramenti rilevanti nella qualità, pur richiedendo più tempo per il riconoscimento e la conversione in altri formati. Le immagini di risoluzione inferiore a 150 dpi potrebbero produrre risultati di riconoscimento non corretti.