Profils d'amélioration de l'image

Les profils d'amélioration de l'image vous permettent d'appliquer automatiquement les modifications nécessaires à un flux d'images à partir du poste de numérisation ou du serveur d'application.

Effectuez l'une des actions suivantes pour appliquer un profil d'amélioration de l'image à un flux d'images :

• Affectation à un type de lot du poste de numérisation (l'onglet Traitement d'images dans la boîte de dialogue Propriétés du type de lot )
  • Application automatique lors du chargement des images d'entrée (Outils → Options..., l'onglet Traitement d'images)
  • Affectation à un type de lot ou à un profil d'importation sur le poste de configuration du projet

Le programme compte deux profils intégrés par défaut :

• Photo - ce profil contient les paramètres de modification recommandés pour les images obtenues par prise de photos des documents
  • Numérisation - ce profil contient les paramètres de modification recommandés pour les images obtenues par numérisation des documents

Pour l'application par défaut de l'un des profils à une page :

1. Sélectionnez une page dans la fenêtre Lot.
  2. Sélectionnez le nom d'un profil dans le menu déroulant Profil de traitement du volet Amélioration de l'image, puis sélectionnez la commande Appliquer le profil de traitement dans le menu Page  de la fenêtre principale du programme ou dans le menu contextuel de la page.

Mode Sélection multiple

Création d'un profil d'amélioration de l'image personnalisé

Les profils d'amélioration de l'image sont créés sur le poste de numérisation ou le poste de configuration de projet. Pour créer un profil d'amélioration de l'image :

1. Créez un ensemble d'outils de modification au moyen du volet d'amélioration de l'image.
  2. Cliquez sur à droite de la liste déroulante Profil de traitement. La fenêtre de création du profil de traitement s'ouvre. La fenêtre de l'image active le mode permettant d'afficher les résultats de la modification afin de tester le profil de traitement en cours de création.
  3. Si vous souhaitez que plusieurs actions ponctuelles soient automatiquement appliquées à un flux d'images, ajoutez-les au profil en les sélectionnant dans la liste de la fenêtre de création du profil de traitement.

Actions ponctuelles complémentaires

4. Définissez le nom du nouveau profil dans le champ Modifier le nom du profil , puis cliquez sur ОК.

Le nouveau profil s'affiche dans la liste des profils d'amélioration de l'image disponibles. Pour modifier le profil, sélectionnez-le dans le menu déroulant Profil de traitement, puis cliquez sur .

Note. Vous pouvez créer et modifier de nouveaux profils de traitement depuis la boîte de dialogue Profils de traitement (menu Outils → Profils de traitement...).

Par défaut, les profils ne sont pas disponibles pour la modification. Vous pouvez créer un ensemble d'outils de modification sur la base d'un profil existant en ajoutant ou en supprimant des actions et en enregistrant le nouveau profil. Pour ce faire :

1. Dans le menu déroulant Profil de traitement, sélectionnez l'un des profils d'amélioration d'image existants.
  2. Sélectionnez les outils de modification dans le volet d'amélioration de l'image.
  3. Cliquez sur à droite de la liste déroulante Profil de traitement.

Les étapes suivantes sont similaires à l’algorithme de base de création d’un profil d’amélioration de l’image.

Importation et exportation d'un profil d'amélioration de l'image

Les profils d'amélioration de l'image personnalisés peuvent être exportés pour être utilisés sur le poste de configuration du projet ou sur d'autres postes de numérisation. Les profils sont exportés dans un fichier XML.

Pour exporter un profil d’amélioration de l’image, procédez comme suit :

1. Ouvrez la boîte de dialogue Profils de traitement (menu Outils→ Profils de traitement...).
  2. Sélectionnez le profil dans la liste, puis cliquez sur Exporter....
  3. Dans la fenêtre ouverte, sélectionnez l'emplacement auquel le profil doit être enregistré : soit localement, soit sur un serveur.
  4. Entrez le chemin, puis cliquez sur ОК.

Ensuite, vous pourrez importer et utiliser le profil d’amélioration de l’image sur le poste de configuration du projet (boîte de dialogue Propriétés du projet → Profils d'amélioration de l'image) ou sur un poste de numérisation différent (bouton Importer de la boîte de dialogue Profil de traitement).