Wenn der Drucktyp nicht regulär ist

Dokumente können auf verschiedenen Geräten, wie beispielsweise Schreibmaschinen und Faxgeräten, erstellt worden sein. Die OCR-Qualität kann in Abhängigkeit davon, wie das Dokument ausgedruckt wurde, variieren. Sie können die OCR-Qualität verbessern, indem den korrekten Drucktyp in der Symbolleiste oben im Fenster Bild.

Bei den meisten Dokumenten erkennt das Programm den Drucktyp automatisch. Für eine automatische Erkennung des Drucktyps muss die Option Autom. in der Optionsgruppe Dokumenttyp . Sie können ein Dokument im Vollfarb- oder im Schwarzweiß-Modus verarbeiten.

Bei Bedarf kann der Drucktyp auch manuell ausgewählt werden.

Ein Beispiel für einen Schreibmaschinentext. Alle Zeichen haben dieselbe Breite (vergleichen Sie z. B. "w" und "t"). Wählen Sie bei diesen Texten Schreibmaschine.
Ein Beispiel für Text aus einem Faxgerät. Wie Sie am Beispiel erkennen können, sind einige der Buchstaben nicht klar zu erkennen. Außerdem gibt es einige Störungen und Verzerrungen. Wählen Sie bei diesen Texten Fax.

Nach der Erkennung von Schreibmaschinen- oder Faxtexten muss vor der Verarbeitung normal gedruckter Dokumente unbedingt Autom. ausgewählt werden.