Pre-processamento de imagens

Download

Linhas de texto distorcidas, inclinação, ruído e outros defeitos normalmente encontrados em imagens digitalizadas e fotos digitais podem reduzir a qualidade de reconhecimento. O ABBYY FineReader pode remover esses defeitos automaticamente e também permite que você os remova manualmente.

Pré-processamento automático de imagens

O ABBYY FineReader possui diversos recursos de pré-processamento de imagens. Se esses recursos estiverem ativados, o programa determinará automaticamente como uma imagem pode ser aprimorada com base no seu tipo e aplicará qualquer aprimoramento necessário: removerá ruído, corrigirá o desalinhamento, endireitará as linhas de texto e corrigirá distorções trapezoidais.

Observação: essas operações podem demorar um pouco.

Execute as etapas abaixo se quiser que o ABBYY FineReader 12 pré-processe automaticamente todas as imagens abertas ou digitalizadas.

1. Abra a caixa de diálogo Opções (Ferramentas >Opções…).
  2. Clique na guia Digitalizar/Abrir e verifique se a opção Processar automaticamente as páginas assim que elas forem adicionadas no grupo Geral está ativada e se as operações necessárias estão selecionadas no grupo Pré-processamento de imagens.

Observação: o pré-processamento automático de imagens também pode ser ativado e desativado na caixa de diálogo Abrir imagem (Arquivo >Abrir arquivo ou imagem PDF…) e na caixa de diálogo de digitalização.

Editando imagens manualmente

Você pode desativar o pré-processamento automático e editar imagens manualmente no Editor de imagens.

Siga as instruções abaixo para editar uma imagem manualmente:

1. Abra o Editor de imagens clicando em Editar imagem… no menu Página.

A parte esquerda do EDITOR DE IMAGENS contém a página do documento do FineReader que foi selecionado quando você abriu o Editor de imagens. A parte direita contém diversas guias com ferramentas para a edição de imagens.

1. Selecione uma ferramenta e faça as alterações desejadas. A maioria das ferramentas pode ser aplicada às páginas selecionadas ou a todas as páginas do documento. Você pode selecionar as páginas usando a lista suspensa Seleção na janela Páginas.
  2. Clique no botão Sair do editor de imagens após concluir a edição da imagem.

O editor de imagem contém as seguintes ferramentas:

• Pré-processamento recomendado O programa determina automaticamente quais ajustes precisam ser feitos na imagem. Os ajustes que podem ser aplicados incluem remoção de ruídos e manchas, inversão de cores para clarear o plano de fundo, correção de inclinações, endireitamento das linhas de texto, correção da distorção trapezoidal e corte das bordas da imagem.
  • Deskew Corrige a simetria da imagem.
  • Endireitar Linhas de Texto Endireita qualquer linha de texto torta na imagem.
  • Correção de fotos As ferramentas neste grupo permitem que você endireite linhas de texto, remova ruídos e manchas e deixe a cor do plano de fundo do documento branca.
  • Corrigir distorções trapezoidais Corrige distorções trapezoidais e remove as bordas que não contêm dados úteis. Quando essa ferramenta é selecionada, uma grade azul aparece na imagem. Arraste os cantos da grade até os cantos da imagem. Se você fizer isso corretamente, as linhas horizontais da grade ficarão paralelas às linhas de texto. Agora clique no botão Corrigir.
  • Rodar e virar As ferramentas neste grupo permitem que você gire as imagens e as inverta de forma vertical ou horizontal para fazer com que o texto da imagem fique voltado para o lado direito.
  • Dividir As ferramentas neste grupo permitem que você divida a imagem em partes. Isso pode ser útil se você estiver digitalizando um livro e precisa dividir páginas opostas.
  • Cortar Remove as bordas da imagem que não contém dados úteis.
  • Inverter Inverte as cores da imagem. Isso pode ser útil se você estiver lidando com cores de texto fora do padrão (texto claro em um plano de fundo escuro).
  • Resolução Altera a resolução da imagem.
  • Brilho e contraste Altera o brilho e o contraste da imagem.
  • Níveis Esta ferramenta permite que você ajuste os níveis de cor das imagens alterando a intensidade das sombras, a luz e os meios-tons.

Para aumentar o contraste de uma imagem, mova os controles deslizantes esquerdo e direito no histograma Níveis de entrada. O controle deslizante esquerdo define a cor que será considerada a mais escura da imagem, e o controle deslizante direito define a cor que será considerada a mais clara da imagem. Mover o controle deslizante do meio para a direita escurecerá a imagem e movê-lo para a esquerda clareará a imagem.

Ajuste o controle deslizante do nível de saída para que ele diminua o contraste da imagem.

• Borracha Remove uma parte da imagem.
  • Remover marcas de cor Remove quaisquer sinais ou marcas de cor feitas com uma caneta para facilitar o reconhecimento de textos obscurecidos por tais marcas. Essa ferramenta foi projetada para documentos digitalizados com texto escuro em um plano de fundo branco. Não use essa ferramenta em fotos digitais e documentos com planos de fundo coloridos.