Digitalizar documentos en papel

Puede digitalizar un documento en papel y reconocer la imagen resultante en ABBYY FineReader 12. Complete los siguientes pasos para digitalizar una imagen:

1. Asegúrese de que el escáner esté conectado al equipo y encendido.

Cuando conecte el escáner a su equipo, siga las instrucciones en el manual del escáner o cualquier otra documentación que contenga, y asegúrese de que instala el software que viene con el escáner. Algunos escáneres deben encenderse antes de conectar el equipo.

1. Coloque la página que desea digitalizar en el escáner. Puede colocar varias páginas si su escáner está equipado con un alimentador automático de documentos. Intente asegurar que las páginas del escáner están tan rectas como sea posible. Es posible que el documento se convierta incorrectamente si el texto en la imagen digitalizada está demasiado inclinada.
  2. Haga clic en el botón Digitalizar o haga clic en Digitalizar páginas… en el menú Archivo.

Se abrirá el cuadro de diálogo de digitalización. Especifique la configuración de digitalización y digitalice el documento. Las imágenes resultantes estarán visibles en la ventana Páginas.

Nota: si actualmente hay un documento de FineReader abierto, las páginas recién digitalizadas se anexarán al final de este documento. Si no hay ningún documento de FineReader abierto, se creará uno nuevo a partir de esas páginas.

Consejo: si tiene que digitalizar documentos que se imprimieron en una impresora normal, utilice el modo de escala de grises a una resolución de 300 ppp para obtener mejores resultados.

La calidad del reconocimiento depende de la calidad de la copia en papel del documento y de la configuración usada cuando se digitaliza el documento. Una calidad de imagen baja afectará negativamente al reconocimiento, de forma que es importante especificar la configuración de digitalización correcta y tener en cuenta las características del documento de origen.

Configuración de brillo

Si no se especifica el brillo correcto en la configuración de digitalización, aparecerá un mensaje durante el reconocimiento indicándole que cambie la configuración del brillo. Algunos documentos digitalizados en modo blanco y negro pueden requerir ajustes de brillo adicionales.

Complete los siguientes pasos para cambiar la configuración de brillo:

1. Haga clic en el botón Digitalizar.
  2. Especifique el brillo en el cuadro de diálogo que se abre.

Nota: la configuración de brillo estándar (50%) funciona en la mayoría de los casos.

1. Digitalice la imagen.

Si la imagen resultante contiene muchos defectos como letras unidas o separadas, consulte la siguiente tabla para obtener recomendaciones sobre cómo conseguir una mejor imagen.

Problemas con la imagen Recomendaciones
Cualquier texto como este está listo para el reconocimiento y no necesita ajustes.

Los caracteres están separados, son demasiado brillantes o finos.

• Disminuya el brillo para oscurecer la imagen.
  • Utilice el modo de digitalización en escala de grises (el brillo se ajusta automáticamente en este modo).

Los caracteres se funden y están distorsionados porque son demasiado oscuros o gruesos.

• Aumente el brillo para aclarar la imagen.
  • Utilice el modo de digitalización en escala de grises (el brillo se ajusta automáticamente en este modo).

¿Qué hacer si ve un mensaje que le pide cambiar la resolución?

La calidad del reconocimiento depende enormemente de la calidad de la imagen del documento. Las resoluciones de imagen bajas (por debajo de los 150 ppp) pueden tener un efecto negativo en la calidad del reconocimiento, mientras que las imágenes con resoluciones de imagen excesivamente altas (más de 600 ppp) no arrojan mejoras significativas en la calidad del reconocimiento y tardan demasiado en procesarse.

Aparecerá un mensaje pidiéndole que cambie la resolución de la imagen si:

• La resolución de la imagen es inferior a 250 ppp o superior a 600 ppp.
  • Si la imagen tiene una resolución no estándar. Por ejemplo, los faxes pueden tener una resolución de 204 × 96 ppp. Para obtener un resultado óptimo en el reconocimiento, las resoluciones vertical y horizontal deben ser iguales.

Complete los siguientes pasos para cambiar la resolución de una imagen:

1. Haga clic en el botón Digitalizar.
  2. Seleccione una resolución diferente en el cuadro de diálogo de digitalización.

Nota: recomendamos usar una resolución de 300 ppp para los documentos que no contienen textos más pequeños de 10 puntos. Utilice una resolución de 400–600 ppp para textos de 9 puntos o menos.

1. Digitalice la imagen.

Consejo: también puede usar el Editor de imágenes para cambiar la resolución de la imagen. Para abrir el Editor de imagen, en el menú Página, haga clic en Editar imagen…).

Digitalizar páginas opuestas

Cuando se digitalizan páginas opuestas de un libro, ambas páginas aparecerán en la misma imagen.

Para mejorar la calidad OCR, divida las páginas opuestas en dos imágenes separadas. ABBYY FineReader 12 cuenta con un modo especial que divide automáticamente dichas imágenes en páginas separadas en el documento de FineReader.

Siga las siguientes instrucciones para digitalizar páginas opuestas de un libro o páginas dobles.

1. Abra el cuadro de diálogo Opciones (Herramientas >Opciones…) y haga clic en la pestaña Digitalizar/Abrir.
  2. Seleccione la opción Dividir páginas opuestas en el grupo Arreglos generales.

Nota: para obtener mejores resultados, asegúrese de que las páginas se orientan correctamente cuando las digitalice y habilite la opción Detectar la orientación de la página en la pestaña Digitalizar/Abrir del cuadro de diálogo Opciones.

1. Digitalice las páginas opuestas.

También puede acceder a la configuración de procesamiento automático haciendo clic en el botón Opciones… del cuadro de diálogo Abrir imagen (Archivo >Abrir archivo de PDF o imagen…) o en el cuadro de diálogo de digitalización.

También puede dividir las páginas opuestas manualmente:

1. Abra el Editor de imágenes (Páginas > Editar imagen…).
  2. Utilice las herramientas del grupo Dividir para dividir la imagen.