Glosario

A B C D E F G I L M O P R S T U

A

ABBYY Business Card Reader es una útil aplicación que permite a los usuarios digitalizar tarjetas de visita, capturar los datos de contacto y exportar los contactos capturados en varios formatos electrónicos. La aplicación puede además gestionar digitalizaciones y fotografías de tarjetas de visita almacenadas en los equipos de los usuarios.

ABBYY Hot Folder es un agente de planificación que permite a los usuarios seleccionar una carpeta con imágenes y establecer una hora para procesarlas. ABBYY FineReader procesará automáticamente las imágenes de la carpeta seleccionada.

ABBYY Screenshot Reader es una aplicación que permite a los usuarios crear capturas de pantalla y reconocer el texto contenido en las mismas.

Una abreviación es una forma acortada de una palabra o frase (por ejemplo MS-DOS para Microsoft Disk Operating System, ONU para Naciones Unidas, etc.).

Activación es el proceso que consiste en obtener un código especial de ABBYY que permite al usuario utilizar la versión completa de su copia de software en un determinado ordenador.

Administrador de licencia es una utilidad diseñada para gestionar licencias de ABBYY FineReader y activar ABBYY FineReader 12 Corporate.

ADRT® (Adaptive Document Recognition Technology - Tecnología de Reconocimiento de Documentos Adaptativa) es una tecnología que mejora la calidad de conversión de documentos de varias páginas. Esta tecnología puede reconocer, por ejemplo, elementos tales como títulos, encabezamientos y pies de página, notas al pie, números de página y firmas.

El alimentador de documentos automático (ADF) es un dispositivo que permite la entrada automática de documentos a un escáner. Un escáner con un ADF puede digitalizar varias páginas sin intervención manual. ABBYY FineReader también admite la digitalización de documentos de varias páginas.

Análisis del documento es el proceso de identificar la estructura lógica de un documento y las áreas que contienen varios tipos de datos. El análisis del documento se puede llevar a cabo de forma automática o manual.

Un área es una sección de una imagen rodeada de un marco y que contiene ciertos tipos de datos. Antes de realizar el reconocimiento óptico de caracteres, ABBYY FineReader detecta áreas de texto, imágenes, tablas y códigos de barras para determinar qué secciones de la imagen se deben reconocer y en qué orden.

Área activa es un área seleccionada de una imagen que se puede eliminar, mover o modificar. Para que un área se vuelva activa, haga clic sobre ella. El marco de un área activa aparece en negrita y posee cuadrados pequeños que se pueden arrastrar para cambiar su tamaño.

Área de código de barras es un área de imagen que contiene un código de barras.

Área de imagen es un área que contiene una imagen. Este tipo de área puede abarcar una imagen real o cualquier otro objeto (por ejemplo, un fragmento de texto) que debería mostrarse como imagen.

Área de imagen de fondo es un área de imagen que contiene una imagen con texto impreso sobre ella.

Área de reconocimiento es un área de imagen que ABBYY FineReader debe analizar automáticamente.

Área de tabla es un área de imagen que contiene datos en forma de tabla. Cuando la aplicación lee este tipo de área, traza separadores verticales y horizontales dentro del área para formar una tabla. Esta área se reproduce posteriormente en forma de tabla en el texto de salida.

Área de texto es un área de imagen que contiene texto. Las áreas de texto únicamente contienen texto en una sola columna.

Volver arriba

B

Brillo es un parámetro de imagen que refleja la cantidad de blanco de una imagen. Al aumentar el brillo, la imagen se vuelve «más blanca». Si especifica un valor de brillo adecuado, la calidad del reconocimiento aumenta. Para obtener más información, consulte «Digitalizar documentos en papel».

C

Caracteres de baja fiabilidad son caracteres que, posiblemente, hayan sido reconocidos incorrectamente.

Caracteres omitidos son caracteres no alfabéticos de una palabra (por ejemplo, marcadores silábicos o de acentuación). Estos caracteres se omiten al realizar la revisión ortográfica.

Caracteres prohibidos son caracteres que usted piensa que nunca aparecerán en el texto que va a ser reconocido. El establecimiento de estos caracteres aumenta la velocidad y la calidad del reconocimiento óptico de caracteres.

Código de activación es un código que ABBYY proporciona a cada usuario de ABBYY FineReader 12 durante el procedimiento de activación. Se necesita el código de activación para activar ABBYY FineReader en el equipo que generó el identificador de producto.

Configuración de seguridad de PDF es un conjunto de restricciones que impiden que se abra, edite, copie o imprima un documento PDF. Incluye contraseñas para abrir documentos, contraseñas de permisos y niveles de cifrado.

Contraseña de apertura de documento es una contraseña que impide que los usuarios abran un documento PDF a menos que introduzcan la contraseña establecida por el autor de dicho documento.

Contraseña de permisos es una contraseña que impide que otros usuarios impriman y editen un documento PDF a menos que escriban la contraseña especificada por el autor de dicho documento. Si se configuran parámetros de seguridad para un documento PDF, otros usuarios no podrán cambiarlos a menos que introduzcan la contraseña de permisos.

Controlador es un programa de software que controla un dispositivo periférico (por ejemplo, un escáner, un monitor, etc.).

D

Diseño es un conjunto de asociaciones entre la media de imágenes de caracteres y sus nombres respectivos. Los diseños se crean cuando moldea a ABBYY FineReader sobre un texto específico.

Distribución de página es el proceso mediante el cual se ordenan el texto, las tablas, las imágenes, los párrafos y las columnas de una página. Las fuentes, los tamaños de fuente, los colores de fuente, el fondo del texto y la orientación forman también parte de la distribución de la página.

Un documento de ABBYY FineReader es un objeto creado por ABBYY FineReader para procesar un documento en papel. Contiene imágenes de páginas de documentos, su texto reconocido (si lo hay) y la configuración del programa.

E

Efectos de fuente es la apariencia de una fuente (es decir, negrita, cursiva, subrayada, tachada, subíndice, superíndice, versalita).

Escáner es un dispositivo que permite introducir imágenes en un ordenador.

Volver arriba

F

Forma primaria es la forma de "diccionario" de una palabra (normalmente las entradas de palabras clave en el diccionario se indican en su forma primaria).

Fuente de espacio sencillo es una fuente (como Courier New) en la cual todos los caracteres están separados por el mismo espacio. Para obtener mejores resultados en el reconocimiento óptico de caracteres de este tipo de fuentes, seleccione Herramientas > Opciones..., haga clic en la pestaña Documento y seleccione Máquina de escribir en Tipo de documento.

G

Gestor de tareas es una función de ABBYY FineReader que permite a los usuarios ejecutar una tarea automatizada, crear y modificar tareas automatizadas y eliminar tareas automatizadas personalizadas.

Guión opcional es un signo (¬) que indica dónde debe dividirse una palabra o combinación de palabras si la división ocurre al final de una línea (por ejemplo, "fuente" debería dividirse "fuen-te"). ABBYY FineReader sustituye con guiones opcionales todos los guiones hallados en palabras de diccionario.

I

Identificador de asistencia es un identificador único de un número de serie que contiene información acerca de la licencia y del equipo en el que se usa. El identificador de asistencia proporciona protección adicional y es comprobado por el servicio de asistencia técnica antes de ofrecer la asistencia técnica.

Identificador de producto se genera automáticamente en base a la configuración de hardware cuando se activa ABBYY FineReader en un equipo.

Imagen invertida es una imagen con caracteres blancos sobre fondo negro.

L

Ligadura es una combinación de dos o más caracteres que están "unidos" (por ejemplo, fi, fl, ffi). Para ABBYY FineReader es difícil separar dichos caracteres. Si los trata como un único carácter, mejora la precisión del reconocimiento óptico de caracteres.

M

Modo de color determina si deben conservarse los colores del documento. Las imágenes en blanco y negro dan como resultado documentos de ABBYY FineReader más pequeños y son más rápidas a la hora de procesarse.

Modo de digitalización es un parámetro de digitalización que determina si una imagen debe digitalizarse en blanco y negro, en escala de grises o en color.

Moldeado es el proceso de establecer una correspondencia entre una imagen de carácter y el carácter propiamente dicho. (Consulte "Reconocimiento con moldeado" para obtener más detalles.)

Volver arriba

O

Opciones de documento es el conjunto de opciones que se pueden seleccionar en el cuadro de diálogo Opciones (Herramientas > Opciones). Las opciones de documento también pueden incluir diseños e idiomas de usuario. Las opciones de documento se pueden guardar y luego usar en otros documentos de ABBYY FineReader.

P

Página de código es una tabla que establece las correspondencias entre caracteres y sus códigos. Los usuarios pueden seleccionar los caracteres que necesitan del conjunto de caracteres disponibles en la página de códigos.

Palabra compuesta es una palabra formada por dos o más palabras existentes. En ABBYY FineReader, una palabra compuesta es una palabra que el programa no puede encontrar en su diccionario pero puede crearla a partir de dos o más palabras del diccionario.

Palabras de baja fiabilidad son palabras que contienen uno o más caracteres de baja fiabilidad.

Paradigma es el conjunto de todas las formas gramaticales de una palabra.

PDF con etiquetas es un documento PDF que contiene información acerca de la estructura del documento, como sus partes, imágenes, tablas, etc. Esta estructura se codifica en etiquetas PDF. Un archivo PDF con estas etiquetas puede modificarse para que encaje en diferentes tamaños de pantalla y se visualizará sin problemas en dispositivos móviles.

Plantilla de área es una plantilla que contiene información acerca del tamaño y la ubicación de las áreas en un conjunto de documentos similares.

Puntos por pulgada (ppp) es una medida para la resolución de la imagen.

R

Resolución es un parámetro de digitalización medido en puntos por pulgada (ppp). Una resolución de 300 ppp resulta adecuada para textos con una fuente de 10 puntos o más; una resolución de entre 400 y 600 ppp resulta adecuada para tamaños de fuente más pequeños (9 puntos o menos).

Volver arriba

S

Separadores son símbolos para separar palabras (por ejemplo: /, \, guiones, etc.) y que están separados de las palabras por medio de espacios.

Sistema omnifuente es un sistema de reconocimiento que reconoce caracteres de cualquier tipo y tamaño de fuente, sin necesidad de moldeado.

T

Una tarea automatizada es un conjunto de pasos de procesamiento de documentos. ABBYY FineReader 12 incluye diversas tareas automatizadas preconfiguradas, a las que puede accederse desde la ventana Tareas. Los usuarios pueden crear también sus tareas automatizadas.

Tipo de documento es un parámetro que le indica al programa cómo se imprimió el texto original (por ejemplo, en una impresora láser, máquina de escribir, etc.). Con textos procedentes de impresoras láser, seleccione Automático; con textos mecanografiados, seleccione Máquina de escribir; para faxes, seleccione Fax.

U

Unicode es un estándar desarrollado por Unicode Consortium (Unicode, Inc.) y es un sistema de codificación internacional de 16-bit para el procesamiento de textos.

Volver arriba