Screenshoterstellung und Texterkennung

Mit ABBYY Screenshot Reader können Sie Screenshots eines ausgewählten Bereichs auf dem Computerbildschirm erstellen und sie in einer Datei speichern, in die Zwischenablage kopieren oder an ABBYY FineReader senden.

Wenn Sie ABBYY Screenshot Reader starten, wird auf dem Bildschirm Ihres Computers das Fenster ABBYY Screenshot Reader angezeigt.

Mit den Funktionen im Fenster ABBYY Screenshot Reader können Sie auf Ihrem Computerbildschirm angezeigte Texte und Tabellen erfassen, Screenshots ausgewählter Bildschirmbereiche erstellen und die Einstellungen der Anwendung konfigurieren.

So können Sie Screenshots erstellen oder einzelne Textfragmente erfassen:

1. Wählen Sie in ABBYY Screenshot Reader aus der Liste Screenshot eine Erfassungsmethode aus:
    • Bereich
    • Erfasst einen Bereich Ihrer Wahl.

• Fenster
    • Erfasst einen bestimmten Teil des Bildschirminhalts (z. B. ein Fenster, ein Teil eines Fensters oder eine Symbolleiste).

• Bildschirm
    • Erfasst den gesamten Bildschirminhalt.

• Zeitgesteuerter Bildschirm
    • Erfasst den gesamten Bildschirminhalt nach einer Verzögerung von 5 Sekunden.

2. Wählen Sie in der Liste Sprache eine Erkennungssprache aus.
  3. Wählen Sie in der Liste Senden die Zielanwendung aus, an die der erkannte Screenshot bzw. Text gesendet werden soll.
  4. Zum Senden des ausgewählten Textes bzw. Screenshots stehen folgende Optionen zur Auswahl:

- die Zwischenablage (Text in Zwischenablage, Tabelle in Zwischenablage oder Bild in Zwischenablage)

- ein neues Dokument (Text in Microsoft Word[1] oder Tabelle in Microsoft Excel[2])

- eine Datei (Text in Datei, Tabelle in Datei oder Bild in Datei). Geben Sie im Dialogfeld Speichern unter einen Dateinamen ein, und wählen Sie ein Format aus.

- ABBYY FineReader 11 (Bild in ABBYY FineReader[3]). Wählen Sie diese Option, wenn der Bildschirmbereich sowohl Text als auch Bilder enthält.

- eine *.bmp-Datei, die an eine neu angelegte E-Mail-Nachricht angehängt wird (Bild in E-Mail).

Wichtig!

Für diese Option muss:

[1] Microsoft Word

[2] Microsoft Excel

[3] ABBYY FineReader 11

auf Ihrem Computer installiert sein.

5. Klicken Sie auf
  6. Abhängig von der in der Liste Screenshot ausgewählten Option wird entweder automatisch der Screenshot erstellt, oder es wird ein Erfassungswerkzeug angezeigt, mit dem Sie den gewünschten Bereich auswählen können:

• Wird die Option Bereich ausgewählt, wird auf dem Bildschirm ein Erfassen.
    • Bei Bedarf korrigieren Sie Position und Ränder des Bereichs und klicken auf Auswahl abrufen.

Um die Ränder eines Bereichs anzupassen, platzieren Sie den Mauszeiger auf einem Rand und ziehen ihn, während Sie gleichzeitig die linke Maustaste gedrückt halten. Um einen Bereich zu verschieben, wählen Sie den Bereich aus und verschieben ihn, während Sie gleichzeitig die linke Maustaste gedrückt halten.

• Wenn Sie Fenster auswählen, ändert sich der Cursor zu dem Symbol .
    • etzen Sie den Mauszeiger auf den gewünschten Bereich. Wenn ein farbiger Rahmen angezeigt wird, drücken Sie die linke Maustaste.

• Wenn Sie die Option Bildschirm oder Zeitgesteuerter Bildschirm auswählen, wird der Screenshot automatisch erstellt.

Hinweis:

1. Wenn Sie die Erstellung des Screenshots abbrechen möchten, drücken Sie Esc oder drücken die rechte Maustaste.
    2. Wenn Sie den Erkennungsvorgang abbrechen möchten, klicken Sie auf Anhalten oder drücken Esc.